Наш телефон

+7 (927) 052-25-52

Наша почта

impuls.nic@mail.ru

Мы работаем

Пн - Пт 08.00 - 22.00

Опасные производственные объекты пищевой и масложировой промышленности

Некоторые объекты пищевой и масложировой промышленности считаются опасным производством, поскольку на них функционируют трубопроводы пара, трубопроводы горячей воды, компрессорные установки и сосуды под давлением. Российское законодательство тщательно контролирует использование опасных производственных объектов и устанавливает правила, согласно которым данное оборудование можно эксплуатировать, устанавливать, ремонтировать, реконструировать и демонтировать.

 

Хозяин опасного объекта, задействованного в пищевой и масложировой промышленности, обязан:

  •         Иметь техпаспорт объекта.
  •         Зарегистрировать оборудование в реестре опасных производственных объектов согласно регламенту от 1998 года.  
  •         Получить разрешение на эксплуатацию. Выдать его имеет право только инспектор «Ростехнадзора».
  •         Регулярно заказывать в письменной форме экспертизы промышленной безопасности. Без первичного освидетельствования невозможна регистрация в «Ростехнадзоре».
  •         Контролировать исправность своего имущества согласно постановлениям Правительства РФ.
  •         Следить за опасными объектами должным образом, организовать его надлежащее обслуживание.
  •         Завести ремонтный журнал. В него записываются данные о выполненных ремонтных и предупредительных работах. Экспертиз промышленной безопасности данное постановление не касается.

Обслуживание объекта, задействованного в опасном производственном процессе:

  •         Назначение штатного сотрудника предприятия, который будет следить за оборудованием. У данного лица должно быть высшее инженерно-техническое образование, большой опыт работы, законченные курсы повышения квалификации, аттестация.
  •         Обеспечение ответственного человека правилами и инструкциями. Документация выдается под расписку, вывешивается на рабочем месте, иногда – в цехах.
  •         Назначение нескольких ответственных за опасное оборудование, если одного сотрудника мало. Персонал должен быть обученным, иметь все необходимые разрешения и лицензии. Численность персонала определяется исходя из расчета времени, необходимого для выполнения обязанностей, и интересов предприятия.
  •         Установление графиков визуального осмотра агрегатов, их проверки.
  •         Ведение сменного журнала, в которого заносятся все результаты проверок.
  •         Проверка знаний, умений, навыков не только обслуживающего персонала, но и руководства предприятия.
  •         Проверка того, насколько хорошо сотрудники знают правила техники безопасности и выполняют их.

Экспертизу промышленной безопасности опасного объекта имеют право проводить специальные организации с лицензией и квалифицированными сотрудниками с большим опытом работы. Освидетельствование предусматривает выезд экспертов на объект. Объем, методы и периодичность данной процедуры определяет завод-изготовитель и указывает эту информацию в документах на оборудование.

Не все агрегаты, которые задействованы на пищевом производстве, нуждаются в регистрации как «опасные», но все они должны получить разрешение на эксплуатацию. Для этого проверяется их готовность к пуску и бесперебойной работе.

Ремонтировать опасное оборудование необходимо:

  •         Планово, согласно графикам.
  •         Внепланово, в экстренном случае.

Производить ремонт без наряда-допуска категорически запрещено.

Компетентный орган «Ростехнадзор» имеет право обследовать предприятия пищевой и масложировой промышленности на предмет безопасной эксплуатации оборудования. Также его компетентность распространяется на ремонтно-монтажные организации, проектные институты, на заводы-изготовители опасного оборудования. Орган имеет право давать указания, проверять соблюдение инструкций и т.д.

Опасный производственный объект не зарегистрируют в «Ростехнадзоре» если:

  •         Он не был установлен должным образом.
  •         Схема не была утверждена руководством организации.
  •         У него отсутствует арматура, контрольные приборы, приборы безопасности.
  •         У агрегата неисправна арматура, контрольные приборы, приборы безопасности.
  •         Прибор неправильно подключен.
  •         Обслуживающий персонал не знает правил техники безопасности, не прошел переаттестацию, не имеет должной квалификации.
  •         Персонал не получил необходимые инструкции.
  •         Утрачены (уничтожены) документы на аппарат.

Требования к трубопроводам пара и воды, которые задействованы в пищевой промышленности

«Госгортехнадзор» Российской Федерации контролирует действие тех трубопроводов, которые считаются опасными. Чтобы попасть в эту категорию, трубопровод должен транспортировать пар под давлением 0,07 МПа и кипяток с температурой 115°С и выше. На такие объекты распространяется постановление от 2003 года, оно обязывает владельцев трубопровода иметь на него документацию установленной формы. Среди документов:

  •         Паспорт на оборудование.
  •         Исполнительная схема. В нее вносится:
  1. Марка стали.
  2. Технические параметры труб.
  3. Протяженность конструкции.
  4. Расположение элементов трубопровода.
  5. Расположение указателей тепловых перемещений.
  6. Расположение устройств, измеряющих ползучесть.
  •         Свидетельство на каждый элемент трубопровода.
  •         Документация, касающаяся монтажа трубопровода.
  •         Акт приемки, подписанный проектной организацией и хозяином пищевого предприятия.

Первичное освидетельствование трубопровода предусматривает:

  •         Визуальный осмотр. Позже данную процедуру нужно повторять раз в год.
  •         Гидравлическое испытание. Его необходимо повторять, если имели место: монтаж, демонтаж, сварочные работы, пуск после двух лет консервации.

Элементы трубопровода необходимо маркировать – окрашивать в разные цвета в зависимости от характеристик и показателей внешней среды. Маркировка (окраска и надписи) должны соответствовать госстандарту.

Требования к компрессорным установкам, которые работают в пищевой промышленности.

«Ростехнадзор» считает опасными те компрессорные установки (группы из агрегатов), мощность которых составляет 14 кВт и выше, а давление воздуха и инертных газов – 2-400 кгс/см. Он требует наличие такой технической документации:

  •         Паспорт на опасное оборудование.
  •         Исполнительная схема. В нее вносятся:
  1. Места установки различных элементов.
  2. Места установки холодильников и воздухосборников.
  3. Контрольно-измерительные приборы, которыми оснащено оборудование.
  4. Схемы кабелей, автоматика.
  5. Расположение сваренных швов.
  •         Инструкции безопасного обслуживания установки.  
  •         Журнал учета.
  •         Журнал ремонтных работ.
  •         Паспорт-сертификат на масло, которое используется в установке, результаты его анализа.
  •         Акт приемки, подписанный проектной организацией и хозяином пищевого предприятия.

Компрессионные установки бывают:

  •         Поршневые.
  •         Ротационные.
  •         Винтовые.
  •         Маслозаполненные.
  •         Сухие.

Ответственное лицо из штатных сотрудников предприятия обязано ухаживать за оборудованием: регулярно осматривать агрегаты, вытирать их насухо, очищать от загрязнений согласно требованиям техники безопасности.

Требования к сосудам под давлением пищевой промышленности

Не все сосуды под давлением, которые применяются в пищевой промышленности, считаются опасными. Безопасные агрегаты перед запуском в эксплуатацию проверяются ответственным лицом, без разрешения которого они не будут запущены. Опасное оборудование проверяют эксперты специальной организации. Каждый объект должен иметь:

  •         Техпаспорт.
  •         Документ на предохранительный клапан с указанием его пропускной способности.
  •         Схему включения аппарата с указанием всего сопутствующего оборудования, источника давления и т.д.

Параметры, определяющие «опасность» сосуда:

  •         Температура выше 115°С.
  •         Давление 0.07 МПа и выше.
  •         Рабочая температура, которая выше температуры кипения жидкой среды.
  •         Токсичность жидкой (сыпучей, газовой) среды, ее взрывоопасность.
  •         Сосуд является баллоном, в котором хранится/перевозится сжиженный или растворенный газ.
  •         Сосуд является бочкой (цистерной), в которой хранится/перевозится сжиженный или растворенный газ при температуре 50°С.
  •         Сосуд является барокамерой.
  •         «Временные» сосуды, создаваемые для последующего опорожнения.

Необходима промышленная экспертиза агрегатов пищевой и масложировой промышленности в Пензе? Обращайтесь в нашу организацию!

Позвоните нам: +7 (927) 052-25-52