Некоторые объекты пищевой и масложировой промышленности считаются опасным производством, поскольку на них функционируют трубопроводы пара, трубопроводы горячей воды, компрессорные установки и сосуды под давлением. Российское законодательство тщательно контролирует использование опасных производственных объектов и устанавливает правила, согласно которым данное оборудование можно эксплуатировать, устанавливать, ремонтировать, реконструировать и демонтировать.
Хозяин опасного объекта, задействованного в пищевой и масложировой промышленности, обязан:
- Иметь техпаспорт объекта.
- Зарегистрировать оборудование в реестре опасных производственных объектов согласно регламенту от 1998 года.
- Получить разрешение на эксплуатацию. Выдать его имеет право только инспектор «Ростехнадзора».
- Регулярно заказывать в письменной форме экспертизы промышленной безопасности. Без первичного освидетельствования невозможна регистрация в «Ростехнадзоре».
- Контролировать исправность своего имущества согласно постановлениям Правительства РФ.
- Следить за опасными объектами должным образом, организовать его надлежащее обслуживание.
- Завести ремонтный журнал. В него записываются данные о выполненных ремонтных и предупредительных работах. Экспертиз промышленной безопасности данное постановление не касается.
Обслуживание объекта, задействованного в опасном производственном процессе:
- Назначение штатного сотрудника предприятия, который будет следить за оборудованием. У данного лица должно быть высшее инженерно-техническое образование, большой опыт работы, законченные курсы повышения квалификации, аттестация.
- Обеспечение ответственного человека правилами и инструкциями. Документация выдается под расписку, вывешивается на рабочем месте, иногда – в цехах.
- Назначение нескольких ответственных за опасное оборудование, если одного сотрудника мало. Персонал должен быть обученным, иметь все необходимые разрешения и лицензии. Численность персонала определяется исходя из расчета времени, необходимого для выполнения обязанностей, и интересов предприятия.
- Установление графиков визуального осмотра агрегатов, их проверки.
- Ведение сменного журнала, в которого заносятся все результаты проверок.
- Проверка знаний, умений, навыков не только обслуживающего персонала, но и руководства предприятия.
- Проверка того, насколько хорошо сотрудники знают правила техники безопасности и выполняют их.
Экспертизу промышленной безопасности опасного объекта имеют право проводить специальные организации с лицензией и квалифицированными сотрудниками с большим опытом работы. Освидетельствование предусматривает выезд экспертов на объект. Объем, методы и периодичность данной процедуры определяет завод-изготовитель и указывает эту информацию в документах на оборудование.
Не все агрегаты, которые задействованы на пищевом производстве, нуждаются в регистрации как «опасные», но все они должны получить разрешение на эксплуатацию. Для этого проверяется их готовность к пуску и бесперебойной работе.
Ремонтировать опасное оборудование необходимо:
- Планово, согласно графикам.
- Внепланово, в экстренном случае.
Производить ремонт без наряда-допуска категорически запрещено.
Компетентный орган «Ростехнадзор» имеет право обследовать предприятия пищевой и масложировой промышленности на предмет безопасной эксплуатации оборудования. Также его компетентность распространяется на ремонтно-монтажные организации, проектные институты, на заводы-изготовители опасного оборудования. Орган имеет право давать указания, проверять соблюдение инструкций и т.д.
Опасный производственный объект не зарегистрируют в «Ростехнадзоре» если:
- Он не был установлен должным образом.
- Схема не была утверждена руководством организации.
- У него отсутствует арматура, контрольные приборы, приборы безопасности.
- У агрегата неисправна арматура, контрольные приборы, приборы безопасности.
- Прибор неправильно подключен.
- Обслуживающий персонал не знает правил техники безопасности, не прошел переаттестацию, не имеет должной квалификации.
- Персонал не получил необходимые инструкции.
- Утрачены (уничтожены) документы на аппарат.
Требования к трубопроводам пара и воды, которые задействованы в пищевой промышленности
«Госгортехнадзор» Российской Федерации контролирует действие тех трубопроводов, которые считаются опасными. Чтобы попасть в эту категорию, трубопровод должен транспортировать пар под давлением 0,07 МПа и кипяток с температурой 115°С и выше. На такие объекты распространяется постановление от 2003 года, оно обязывает владельцев трубопровода иметь на него документацию установленной формы. Среди документов:
- Паспорт на оборудование.
- Исполнительная схема. В нее вносится:
- Марка стали.
- Технические параметры труб.
- Протяженность конструкции.
- Расположение элементов трубопровода.
- Расположение указателей тепловых перемещений.
- Расположение устройств, измеряющих ползучесть.
- Свидетельство на каждый элемент трубопровода.
- Документация, касающаяся монтажа трубопровода.
- Акт приемки, подписанный проектной организацией и хозяином пищевого предприятия.
Первичное освидетельствование трубопровода предусматривает:
- Визуальный осмотр. Позже данную процедуру нужно повторять раз в год.
- Гидравлическое испытание. Его необходимо повторять, если имели место: монтаж, демонтаж, сварочные работы, пуск после двух лет консервации.
Элементы трубопровода необходимо маркировать – окрашивать в разные цвета в зависимости от характеристик и показателей внешней среды. Маркировка (окраска и надписи) должны соответствовать госстандарту.
Требования к компрессорным установкам, которые работают в пищевой промышленности.
«Ростехнадзор» считает опасными те компрессорные установки (группы из агрегатов), мощность которых составляет 14 кВт и выше, а давление воздуха и инертных газов – 2-400 кгс/см. Он требует наличие такой технической документации:
- Паспорт на опасное оборудование.
- Исполнительная схема. В нее вносятся:
- Места установки различных элементов.
- Места установки холодильников и воздухосборников.
- Контрольно-измерительные приборы, которыми оснащено оборудование.
- Схемы кабелей, автоматика.
- Расположение сваренных швов.
- Инструкции безопасного обслуживания установки.
- Журнал учета.
- Журнал ремонтных работ.
- Паспорт-сертификат на масло, которое используется в установке, результаты его анализа.
- Акт приемки, подписанный проектной организацией и хозяином пищевого предприятия.
Компрессионные установки бывают:
- Поршневые.
- Ротационные.
- Винтовые.
- Маслозаполненные.
- Сухие.
Ответственное лицо из штатных сотрудников предприятия обязано ухаживать за оборудованием: регулярно осматривать агрегаты, вытирать их насухо, очищать от загрязнений согласно требованиям техники безопасности.
Требования к сосудам под давлением пищевой промышленности
Не все сосуды под давлением, которые применяются в пищевой промышленности, считаются опасными. Безопасные агрегаты перед запуском в эксплуатацию проверяются ответственным лицом, без разрешения которого они не будут запущены. Опасное оборудование проверяют эксперты специальной организации. Каждый объект должен иметь:
- Техпаспорт.
- Документ на предохранительный клапан с указанием его пропускной способности.
- Схему включения аппарата с указанием всего сопутствующего оборудования, источника давления и т.д.
Параметры, определяющие «опасность» сосуда:
- Температура выше 115°С.
- Давление 0.07 МПа и выше.
- Рабочая температура, которая выше температуры кипения жидкой среды.
- Токсичность жидкой (сыпучей, газовой) среды, ее взрывоопасность.
- Сосуд является баллоном, в котором хранится/перевозится сжиженный или растворенный газ.
- Сосуд является бочкой (цистерной), в которой хранится/перевозится сжиженный или растворенный газ при температуре 50°С.
- Сосуд является барокамерой.
- «Временные» сосуды, создаваемые для последующего опорожнения.
Необходима промышленная экспертиза агрегатов пищевой и масложировой промышленности в Пензе? Обращайтесь в нашу организацию!